Глава 5. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Глава 5. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы



Глава 5: Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важный и эффективный метод комплексного лечения, диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях составляется с учетом основных патогенетических механизмов отдельных заболеваний, с целью коррекции метаболических нарушений, максимальной разгрузки и действия сердечной деятельности. лекарства (например, диуретики, инотропные гликозиды) и предотвращение побочных эффектов на организм. При назначении лечебного питания следует учитывать стадию заболевания, тяжесть нарушения кровообращения, состояние пищеварения и наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.
Общим для всех заболеваний сердечно-сосудистой системы является необходимость ограничения натрия и жидких солей в рационе и обогащения солями калия и витаминами. Питание должно быть небольшим и частым с последним приемом пищи за 3-4 часа до сна, чтобы не нарушить работу органов сердечно-сосудистой системы, которые тесно связаны с деятельностью органов пищеварения. Диета при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы имеет свои особенности.
Диеты под номерами 10, 10a, 10c и 10i преимущественно используются при назначении диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В сложных случаях используются специальные диеты (карелия, калий, фрукты и овощи, низкое содержание натрия), которые будут рассмотрены более подробно.
Карельская диета была предложена русским врачом Карелом в 1865 году. Она основана на дозированном питании, включающем теплое обезжиренное молоко в постепенно увеличивающихся количествах (от 0,8 л до 2 л в день). Однако из-за низкой переносимости молока и неполноценного рациона этот рацион впоследствии неоднократно менялся (например, С.П. Боткин, М.И. Певзнер, Г.Ф. Ланг).
Клиника клинического питания Института питания АМН СССР предложила модифицированную карельскую диету, состоящую из четырех последовательных рационов с различной энергетической ценностью и химическим составом (табл. 10). Состав рационов и кормов представлен в таблице 11.
Продолжительность пребывания на каждой диете определялась индивидуально, в среднем: диета I - 1-2 дня; диета II - 3-4 дня; диета III - 2-4 дня; диета IV - 3-6 дней.
Знаки назначения. Тяжелая недостаточность кровообращения (степень III-III). Назначение: увеличение диуреза, быстрая разгрузка интерстициального метаболизма, противовоспалительное действие. Общие характеристики: низкие энергетические показатели, постепенно возрастающие. Преобладают ионы калия и кальция, резкое ограничение соли. Преобладание щелочной валентности над кислотной. Ограничение свободной жидкости, количество которой постепенно увеличивается. Приготовление пищи без добавления соли.
Калийная диета. Рекомендуется при нарушениях кровообращения, гипертонии и массивных отеках. Назначение: Увеличение диуреза, разгрузка интерстициального обмена, снижение артериального давления, противовоспалительное действие. Общая характеристика: ограничение постепенного увеличения энергетической ценности рациона. Повышенное содержание свободной жидкости. Значительное ограничение натрия, исключение соли и экстрактивных веществ. обогащение рациона калием (соотношение калия и натрия 8:1-14:1).
Рацион состоит из четырех приемов пищи с различной энергетической ценностью и химическим составом (Таблица 12).
Обработка пищи проходит нормально. Пища готовится без добавления соли. Диета: до 6 приемов пищи в день; I и II приемы пищи использовались в течение 2 дней, III и IV - в течение 3-4 дней. Рекомендуется: в дополнение к продуктам диеты № 10, богатым калием (картофель, капуста, сушеные абрикосы, шиповник, изюм, инжир, чернослив, яблоки) . Исключено: те же продукты, что и в диете № 10.
Примерное ежедневное меню для калиевой диеты (IV вариант).1-й завтрак: салат из свежей капусты (150 г), гречневая каша (90 г), кофе с молоком (200 мл).2-й завтрак: сок из свежей капусты (100 г), замоченный изюм (100 г). Обед: вегетарианский картофельный суп (500 г), плов из тушеной говядины (55/80), суп из шиповника (200 мл). Послеобеденный перекус: маринованные сушеные абрикосы (100 г). Ужин: рыбное желе (185/200 г), картофельные котлеты (250 г), чай с молоком (180 мл). Вечер: кефир (200 г). Весь день: отрубной хлеб (150 г), сахар (30 г).
Диета Кемпнера (рисовый компот). Один из видов калиевой диеты. Показания и эффекты такие же, как и для калиевой диеты. Общие характеристики: энергетическая ценность ограничена из-за резкого снижения содержания жира и белка. Резкое ограничение натрия. Энергетическая ценность - 5339 кДж (1276 ккал). Химический состав, г: белок - ID, жир - 0,4, углеводы - 308, натрий - 0,15. Суточный набор продуктов состоит из 50 г риса, 1,5 кг сырых или 240 г сушеных фруктов и 100 г сахара.
Питание состоит из каши, несоленой кипяченой воды и компота. Компот подается 6 раз в день в стаканах, два раза в день - дополнительно каша. Диета может быть назначена только на короткий срок (3-4 дня) из-за ее некачественного химического состава.
Диета Яродского. Показания к применению: на фоне недостаточности кровообращения, особенно гипертонии и атеросклероза. Диета противопоказана при повышении содержания остаточного азота в крови. Состав: 600 г свежего тощего творога, 50-60 мл сметаны, 100 г сахара. Диета: диетический продукт разделен на 4-5 приемов пищи в день.
Эта диета обладает выраженным мочегонным эффектом из-за высокого содержания мочевины, образующейся из казеина и солей кальция в твороге. Метионин, который в изобилии содержится в твороге, обладает жирорасщепляющим действием.
Магниевая диета. Показания: гипертония, атеросклероз. Назначение: увеличение диуреза, разгрузка интерстициального метаболизма, снижение артериального давления и уровня холестерина в крови, торможение возбудимости вазомоторного центра, противовоспалительное действие. Общие характеристики: низкие энергетические показатели, постепенное увеличение. Исключение соли, ограничение воды; обогащение рациона магнием.
Рацион состоит из трех приемов пищи с различной энергетической ценностью и химическим составом (Таблица 13). Диета: каждый прием пищи длится 3-5 дней; прием пищи осуществляется 6 раз в день. Приготовление: обычно готовится без добавления соли.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: В дополнение к продуктам из приема пищи № 10 (пшено, овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб, овощи, зелень, орехи и бобы), которые богаты магнием.
Примерное ежедневное меню для I приема пищи при магниевой диете (магния 0,7 г): 1-й завтрак: гречневая каша (150 г), чай с молоком (180 мл); 2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г); 3-й завтрак: рисовый плов (90 г) с сушеными абрикосами, отвар шиповника (100 г). Обед: борщ (250 г) с отваром отрубей без соли, рисовый плов (90 г) с сушеными абрикосами, отвар шиповника (200 мл). Послеобеденный перекус: абрикосовый сок (100 г). Ужин: творожное суфле (150 г), чай с молоком (180 мл). Вечер: настой шиповника (100 мл).
Предлагаемое ежедневное меню для магниевой диеты III (1,3 г магния): первый завтрак: тертая морковь и яблоко (150 г), гречневая каша (300 г), чай (200 мл); второй завтрак: маринованные сушеные абрикосы (100 г); третий завтрак: сушеные абрикосы (100 г), гречневая каша (300 г), чай (200 мл). Обед: борщ с настоем из отрубей (250 г), жареное мясо (85 г), зеленый салат с лимонным соком или тертой китайской капустой (160 г), желе из сухой черной смородины (200 г). Послеобеденный перекус: свежее яблоко (100 г). Ужин: морковная котлета с нарезанным яблоком (230 г), суфле каркаде (150 г), чай с лимоном (200 г). Вечер: настой шиповника (200 мл). Весь день: отрубной хлеб (150 г), сахар (20 г).
Фруктово-овощная диета, предложенная М. И. Певзнером. Показания к применению: гипертония у лиц с избыточным весом. ЦЕЛИ: увеличение диуреза, снижение массы тела пациента, уменьшение нагрузки на интерстициальный метаболизм, снижение артериального давления. Общие характеристики: пониженная энергетическая ценность, высокое содержание калия, ограничение натрия и жидкости. Энергетическая ценность - 7034 кДж (1680 ккал). Химический состав, г: белки - 40, жиры - 80, углеводы - 200. диета: 5 приемов пищи в день. Рекомендуется: овощи, фрукты, ягоды и различные блюда из них (соки, винегреты, отвары, салаты, пюре, компоты и т.д.).
Примерное ежедневное меню фруктово-овощного питания.1-й завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины (1 стакан), салат из капусты или моркови с яблоком или ревенем и растительным маслом (150 г).2-й завтрак: Морковный или фруктовый сок (0,5 стакана), овощное пюре (150 г). Обед: клюквенный горячий суп или вегетарианский суп (250 мл) с гренками из пшеничного хлеба; овощной салат (180 г) со сметаной или растительным маслом. Перекус: орехи (100 г), тертая морковь или капуста, свекла, кабачок или огурец (150 г), горячий шиповниковый отвар (1 стакан) или черная смородина (1 стакан) с 20 г сахара. Ужин: винегрет (200 г) с растительным маслом и стакан компота из сухофруктов.
Диета с низким содержанием натрия. Показания: гипертония с симптомами атеросклероза сосудов и симптоматическая артериальная гипертензия. ЦЕЛЬ: Снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, улучшает функциональное состояние почек, снижает функцию коры надпочечников и артериальное давление. Общие характеристики: оптимальный рацион с точки зрения энергетической ценности, содержащий достаточное количество белков, жиров и углеводов. Уменьшенное количество рафинированных углеводов. Ограничение солей, жидкостей, экстрактов и других веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы и стимулируют почки. Обогащение рациона липофильными веществами, витаминами и клеточными мембранами.
Энергетическая ценность 11723-13816 кДж (2800-3300 ккал). Химический состав, г: белки - 100, жиры - 90-100, углеводы - 400-500; витамины, мг: ретинол - 2, аскорбиновая кислота - 100, тиамин и рибофлавин - по 4, никотиновая кислота - 30, хлорид натрия - 4-5 г, кальций - 0. 8 г, фосфор - 1. 6 г,. Магний - 0 . 5 г, калий - 3 г, железо - 15 мг; свободная жидкость - 1200 мл. обработка продуктов: продукты готовят без соли, а мясо и рыбу можно обжаривать после предварительного отваривания. Диета: питание 5-6 раз в день. Разрешено: различные супы (кроме подлив), нежирное мясо и рыба, сырые и отварные овощи, отварные и запеченные крупы, бобовые и макаронные изделия (белый соус), фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты. Исключены: мясные и рыбные супы, жирное мясо и рыба, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, специи, крепкий кофе, чай, шоколад и алкогольные напитки.
Примерное ежедневное меню для диеты с пониженным содержанием соли M 10. 1-й завтрак: суфле из жареного мяса (ПО г), манная каша на молоке (300 г), чай (200 мл); 2-й завтрак: свежее яблоко (100 г); 3-й завтрак: свежее яблоко (100 г); 4-й завтрак: свежее яблоко (100 г). Обед: куриный бульон (250 г), жареная курица (115 г), рис (135 г), компот (200 мл). Перекусы: крекеры с сахаром (25 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыбное желе (185/200 г), тертая морковь и чернослив (190 г). Вечер: кефир (200 г). В течение дня: пшеничный хлеб (100 г), ржаной хлеб (150 г), сахар (25 г).
См. также.



Алексей Ковальков - Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова

19.01.2023 17:23:37

Chebotaryov

Алексей Ковальков - диета для гурманов. План питания доктора Ковалькова.
Здесь вы можете прочитать онлайн Алексей Ковальков ・ диета для гурманов. План питания доктора Ковалькова - Бесплатная полная версия книги (полный текст). Жанр: Медицина, Издательство Эксмо, 2015) о работе.
Диета для гурманов. План питания доктора Ковалькова.
Издатель:
978-5-699-76131-9.
4/5. Голосов: 1 1.
Добавить в избранное.
Твоя метка:
Алексей Ковальков - диета для гурманов. Краткое изложение плана питания доктор...

Читать весь текст

Все о Кето Диете

19.01.2023 14:33:32

Svetlova

Все о кето-диете.
Кетогенная диета или кето-диета - это особый план питания, в котором основное внимание уделяется потреблению минимального количества углеводов и большого количества жиров. Кето-диета способствует быстрой и эффективной потере веса; более 50 научных исследований подтвердили благотворное влияние кето.
Что такое кетоз, как он помогает и как войти в состояние кетоза.
Диетический кетоз в последнее время стал горячей темой, и мнения о нем варьируются от положительных и хвалебных от...

Читать весь текст

Бесслизистая диета необычный подход к питанию

19.01.2023 13:57:20

Черепанова Майя

Бесслизистая диета - это необычный подход к питанию.
Эта диета была разработана более века назад и сегодня завоевывает все больше поклонников. Арнольд Эрет описал бесслизистую диету и утверждал, что люди по своей природе являются фруктоедами и что вся нормальная система питания на основе мяса не является хорошей. Одним словом, лечебная система бесслизистой диеты приводит к полному изменению образа жизни и обеспечивает очищение крови и клеток. Это не только поможет вам сбросить вес, но и поможет...

Читать весь текст